Брусника представляет собой вечнозеленый кустарник, способный достигать до 40 сантиметров в высоту. Брусника является близкой родственницей клюквы. Однако брусника предпочитает лесные поляны и опушки, а не болота, и созревает намного раньше клюквы. Брусника любит солнечные места, но может расти в хвойных и лиственных лесах. Холод ей не страшен, а от жаркого лета урожай может быть меньше. Яркая красная ягода появляется в августе и доступна для сбора до конца сентября.
Спелая брусника имеет яркий глянцевый цвет, внутри светло-красная мякоть. Иногда на одном растении можно видеть и созревшие ягоды, и цветки. Брусника распространена в таёжных и тундровых зонах. В России её можно встретить по всей лесной зоне, в тундре и горах Кавказа. До недавнего времени брусника была только лесной ягодой, но сейчас её выращивают на плантациях в Белоруссии, Литве, Германии, Скандинавии и России. Скандинавы считают бруснику аналогом североамериканской клюквы по вкусу и использованию.
Ягоды брусники содержат много сахара, органических кислот, арбутин и другие вещества. Они хорошо сохраняются в свежем и мочёном виде. Ягоды используются для приготовления варенья, повидла, маринадов, а также в кондитерской промышленности. Отвар из листьев брусники иногда используется как мочегонное средство.
Брусника является не только вкусной, но и полезной ягодой. Она богата витаминами, особенно витамином C, и антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему и помогают бороться с воспалениями. Брусничные ягоды используются в народной медицине для лечения простудных заболеваний, мочекаменной болезни и других недугов. Кроме того, брусника укрепляет сосуды, помогая предотвратить атеросклероз. Листья же брусники являются кладезем полезных свойств. Настои и отвары из них обладают мочегонным, вяжущим и антисептическим эффектами. Отвар из сухих листьев помогает при заболеваниях полости рта. В кулинарии ягоды брусники используются для приготовления варенья, повидла, маринадов, а также в кондитерской промышленности
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:Как птица и рыба, так грибы и ягоды разные бывают, — объяснил Николай Матвеич. — Сухой груздь, рыжик, боровик — это настоящий гриб, — потому как его впрок можно готовить… А другие — ничего не стоят. Малина, черника, брусника — тоже сурьезные ягоды, а вот земляника или костяника уж совсем ни к чему (по материалам книги
Д.Н. Мамина-Сибиряка «Зелёные горы»).
Цветов темных, оливковых или бутылочных с искрою, приближающихся, так сказать, к бруснике, — сказал Чичиков (по материалам книги Н.В. Гоголя «Мертвые души»).
— За какими, ребята, ягодами-то? — Какие попадут. — За брусникой-то рано ведь. — Черника еще попадает. А вы куда? (по материалам повести
П.П. Бажова «Зеленая кобылка»).