КУНГУ́Р (го́род), -а, им.собств., сущ., м., ед.; прил.: кунгу́рский, -ая, -ое, мн.: -ие
Город Кунгур находится в Пермском крае. Он был основан в 1648 году как крепость на реке Кунгур, но был разрушен во время восстания башкир в 1662 году. Затем город был построен заново на реках Сылва и Ирень.
В начале 18 века здесь были запущены Кунгурский медеплавильный завод, горнозаводская школа и горная канцелярия — первое горнозаводское управление на Урале. В 1774 году Кунгур пострадал от восстания Емельяна Пугачева, но выдержал натиск мятежников.
Кунгур быстро развивался в 18–19 веках. Об этом свидетельствуют роскошные купеческие дома, сохранившиеся до наших дней. Город заслужил звания музея под открытым небом, привлекающего туристов своей богатой историей и архитектурой.
Через город проходил Сибирский тракт, что делало Кунгур важным торговым центром с крупными ярмарками. В 19 веке кунгурские купцы А.С. Губкин, М.И. Грибушин и А.Г. Кузнецов прославились своей торговлей чаем из Китая. Благодаря этому Кунгур получил прозвище «чайная столица России».
Сейчас Кунгур является популярным туристическим местом. Он включен в маршрут «Великий чайный путь». Кунгур обладает статусом исторического города России, здесь множество исторических и архитектурных памятников, а также четыре интересных музея.
В Кунгуре находится знаменитая Кунгурская ледяная пещера. Она является одной из главных достопримечательностей Урала. В 2011 году пещера была включена в список Forbes как одна из самых впечатляющих пещер мира. Есть Тихвинская церковь, расположенная на горе над рекой Сылвой, была построена в 1759–1765 годах на месте бывшего женского монастыря. Особенностью церкви является жучковый орнамент, впервые примененный в Кунгуре. В 1880-х годах была построена высокая трехъярусная колокольня готического стиля. В Кунгуре можно увидеть Спасо-Преображенскую церковь. Она была построена в 1768–1782 годах на средства купца И.М. Хлебникова. Церковь отличается «крещатым» пятиглавием, что делает ее уникальной в Кунгурском районе. Есть и Никольская церковь. Она была построена в 1894–1917 годах по проекту архитектора А.Б. Турчевича над могилой купца А.С. Губкина. Церковь выполнена в византийском стиле. В Кунгуре есть Иоанно-Предтеченский женский монастырь, который был построен в 19 веке. В советское время он был закрыт и использовался как тюрьма. На стенах можно увидеть следы колючей проволоки. В городе можно увидеть и Успенскую церковь. Интересным объектом является Михаило-Антонино-Кирилловский сиропитательный дом. Это приют для сирот, построенный на средства М.И. Грибушина. Здесь похоронены сам М.И. Грибушин, его жена и дети. Сейчас в здании находятся школа и музей Грибушиных.
В городе есть Гостиный двор, представляющий собой многоугольное здание с торговыми рядами и складами. Он является символом купеческого Кунгура. Есть и Малый гостиный двор, он был построен в 1874 году на средства купца М.И. Грибушина. Сейчас здесь располагается Музей истории купечества, где можно познакомиться с историей Сибирского тракта, кожевенно-обувного дела, чаеторговли и благотворительности кунгурских купцов. В доме Г.И. Юхнева, построенного в 1890-е годы, сейчас располагается художественный музей. В нем представлены картины российских художников 20 века, керамика, изделия из поделочного камня и продукция Кунгурской артели.
Сохранились и дома кунгурских купцов. Особняк Грибушина был построен в стиле модерн в 1860-е годы. Сейчас здесь находится родильный дом. Усадьба Дубинина прекрасный пример купеческой усадьбы второй половины 19 века. Раньше на территории усадьбы располагалась Дубининская пещера, но ее вход был засыпан в 1880-х годах. Сейчас здесь размещаются городская администрация и дума. Особняк Кузнецова был построен в 1863–1870-е годы. До революции он считался самым дорогим зданием города. Сегодня здесь находятся городские службы. Город также привлекает туристов фестивалем воздухоплавания «Небесная Ярмарка»

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Одним из самых интересных автобусных туров стал новый тур Кунгур-Пермь-Ижевск-Термы, в ходе которого туристы знакомятся с городами, посещают Кунгурскую ледяную пещеру с лазерным шоу, музей пермских древностей и другие достопримечательности (по материалам портала komiinform.ru).

«Небесная ярмарка» – международный фестиваль воздухоплавания, который проводится в городе Кунгур Пермского края с 2002 года (по материалам портала tass.ru).

Ответа от кунгурцев не было. Тогда утром 23 января, с толпой в 2000 человек, Кузнецов подошел к Кунгуру и открыл стрельбу (по материалам книги В. Шишкова «Емельян Пугачев»).

Дядя Кирилла проявил себя при защите Кунгура от разбойников под предводительством Пугачева. Вся простая жизнь Кунгура проходила перед взглядом мальчика. Открывались и закрывались магазины, проезжали в сторону заката бесконечные повозки с сибирскими и местными товарами (по материалам книги А.Б. Кердана «Невольники чести»).
Made on
Tilda