Кряква является водоплавающей птицей среднего размера. Кряква является всеядной птицей, а также легко приспосабливается к различным условиям обитания. Её можно встретить на всех континентах, за исключением Антарктиды.
Длина тела взрослой особи варьируется от 50 до 65 сантиметров, размах крыльев находится в пределах от 81 до 98 сантиметров. В среднем, вес кряквы достигает 1 килограмма. Самца от самки можно легко отличить по зелёной, блестящей голове и белому «воротничку» на шее у самцов. Цвет крыльев у самца серо-коричневый, а брюшко бледного серого цвета. Задняя часть тела самца чёрная, а на хвосте перья с белой окантовкой. Клюв у самца жёлто-оранжевый с небольшим чёрным пятнышком на кончике. Клюв самки темнее, он может быть пёстрого оранжевого цвета или просто тёмного. Самка кряквы пёстрая, у неё каждое перо разного оттенка. И у самок, и у самцов нижняя часть крыльев переливается сине-фиолетовым цветом с белой каёмкой по краям. Во время линьки перья могут менять цвет.
Утята рождаются с жёлтым оперением на нижней части тела и передней части головы. Область спины, клюв и лапы становятся чёрными. По мере взросления оперение становится серым, лапы светлеют. В 3–4 месяца утята учатся летать.
Кряква питается растительной и животной пищей: семенами, фруктами, водорослями, моллюсками, личинками, крабами, головастиками, рыбой, земноводными, червями и улитками. Рацион меняется в зависимости от сезона. В период размножения кряква питается в основном растительной пищей, а когда птенцы появляются на свет, она начинает есть насекомых и личинок. После сезона размножения птицы собираются в стаи и отправляются на зимовку в тёплые страны. Если в местах гнездования достаточно корма и есть крыша над головой, кряква может остаться на зиму. Такие особи образуют постоянные популяции. Оседлые птицы формируют пары в октябре или ноябре, а перелётные птицы — после возвращения с зимовки.
Тело кряквы защищено от влаги и холода пухом и более чем 10 тысячами перьев. Кряква смазывает перья специальным жиром, который выделяется железами в хвостовой части. Кряква плавает по воздушной подушке, которая появляется между оперением и водой. Воздух остаётся между перьями и пухом, предотвращая потерю тепла. Чтобы добыть пищу под водой на глубине до полуметра, кряква опускает голову вертикально вниз. С помощью клюва она ловит добычу или откусывает подводные растения. Кряква умеет хорошо летать. Она отлично стартует с воды. На суше она ходит медленно, но в случае опасности может двигаться быстрее.
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:Еще на реке не дымились полыньи, ручейки пока еще не звенели, а первая пара крякв — зеленоголовый красавец и скромная самочка уже утаптывали свежий снег в кустарной чаще, прятались от чужих жадных глаз (по материалам книги Л. Наумовой «Последняя книга писателя»).
Утки, с пестрыми селезнями своими, от крупной, тяжеловесной кряквы до маленького, проворного чирка, бродят по грязи, плавают по воде, сидят на кочках (по материалам книги С.Т. Аксакова «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»).
У серых уток, куда принадлежат кряквы, чирки, шилохвости, свиязи и широконоски, собственно не ныряющих, а скорее ползающих по дну, эти пузыри гораздо крупнее, что, впрочем, и понятно, так как они при этом сдвигают с места как растения, так и самый ил (по материалам портала
uraloved.ru).