КРАПИ́ВА (расте́ние), -ы, сущ., ж., ед.; мн.: крапивы; прил.: крапи́вный, -ая, -ое, мн.: -ые
Крапива является известным и повсеместно встречающимся растением, которое известно своими жгучими свойствами. На стебле и листьях крапивы есть тонкие волоски, которые вызывают жжение при прикосновении. Чтобы избежать жжения от крапивы, её собирают в перчатках, а затем ошпаривают кипятком. Это растение обладает пищевыми, лечебными и промышленными свойствами.
Крапива относится к семейству Крапивные, включающего около 60 родов и более 1000 видов, но не все из них жалят. «Кусачие» растения объединены в трибу крапивных, получившую название «Urticeae» от латинского слова «uro» – жгучий. Тропические виды крапивы могут ужалить настолько сильно, что боль от ожога ощущается несколько месяцев и даже может привести к обмороку. К счастью, наша крапива не такая агрессивная. Её можно встретить рядом с жильём, на скотных дворах. Это связано с тем, что она предпочитает почвы богатые азотом.
Крапива размножается корневищами, поэтому образует заросли. Из корневищ весной или в начале лета появляются молодые побеги, которые вместе с листьями можно употреблять в пищу. В листьях и стеблях крапивы содержатся белок, хлорофилл, крахмал, соли железа, калия, меди, никеля. Также дубильные вещества и органические кислоты: лимонная, молочная, муравьиная, щавелевая, янтарная. Но главной ценностью крапивы являются витамины. Она особенно богата каротином, которого в ней больше, чем в моркови, а также витаминами C, K, B1, B2, B3. Особенно хороши в пищу молодые листья и побеги крапивы, так как они очень нежные. Крапиву можно сушить на зиму, превращать в порошок и использовать как пряную траву. Она также используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, включая анемию и воспаления.
Интересно, что в старинном русском городе Крапивна каждый год в конце мая – начале июня проводится Фестиваль крапивы. Гости фестиваля могут попробовать традиционные русские пирожки с крапивой и полюбоваться одеждой из крапивного волокна. А в небольшом британском городке Маршвуд с 1986 года проводится Чемпионат мира по поеданию крапивы. Ежегодно сотни любителей острых ощущений со всего мира съезжаются сюда. Участники конкурса должны съесть как можно больше крапивы за минимальное время.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Но были некоторые пункты, которых Николай Матвеич никак не мог понять. Раз мы пришли к балагану на Осиновой, и старик молча указал на разросшиеся около него репейники, чертополох, крапиву и лебеду (по материалам книги Д.Н. Мамина-Сибиряка «Зеленые горы»).

С одной стороны тянулся непрерывный ряд навесов, с другой — плетень, обросший ежевичником и крапивой; над плетнем круглились сплошной темно-зеленой массой фруктовые деревья, покрытые дозревающим плодом (по материалам книги Д.В. Григоровича «Рыбаки»).

От двора Телячий сад отгораживали кирпичные развалины горелого сарая, под растрескавшимися его стенами росла темнолистная бузина и высоченнейшая крапива; густые армии этой же крапивы тянулись от развалин в глубину Телячьего сада (по материалам книги В.В. Вересаева «Воспоминания»).
Made on
Tilda