ЖБИ́ (микрорайо́н), аббрв., им.собств., неизм., сущ., м., ед.; прил.: ЖБИ́шный, -ая, -ое, мн.: -ые; разг.: жеба́йка
ЖБИ, или, как его называют местные, «жебайка» или «жебейка», – это один из жилых микрорайонов Екатеринбурга, который располагается в Кировском районе. У этого места интересная история, которая началась еще в середине прошлого века.
В 1953 году Совет Министров СССР решил активно развивать жилищное строительство. В рамках этого плана в Свердловске (ныне Екатеринбурге), Челябинске и Харькове должны были появиться заводы по производству железобетонных изделий. Свердловский завод ЖБИ запустили в 1957 году, и его строительство велось с участием комсомольцев. В честь их труда завод получил звание «Ленинского комсомола».
Вокруг завода начали строить временное жилье, а в 1955 году появился автобусный маршрут, который связал этот район с центром города. Постепенно здесь стали расти кварталы пятиэтажек, которые строили молодые специалисты. Так зарождался будущий микрорайон.
В 1970-х годах в СССР появилась идея молодежных жилищных комплексов (МЖК). Это были не просто дома, а целые микрорайоны с детскими садами, школами, спортзалами и даже залами для праздников. Первый такой проект реализовали в подмосковном Калининграде (ныне Королёве). Успех этой идеи вдохновил другие города, и в 1977 году в Свердловске (ныне Екатеринбурге) бывшие участники студенческих строительных отрядов, молодые сотрудники УПИ (ныне УрФУ) и Уральского научного центра, решили создать свой МЖК. В 1980 году они убедили первого секретаря обкома КПСС Бориса Николаевича Ельцина начать строить МЖК-1. Для строительства выбрали территорию рядом с заводом ЖБИ. Это было удобно: рядом находился завод, планировалось продолжение улицы Малышева, а неподалеку располагались озеро Шарташ и Каменные палатки.
Строительство началось в 1980 году. Девизом проекта стала фраза: «Человек строит дом – дом строит человека». В МЖК запланировали два детских сада (один даже с бассейном), школу, поликлинику и другие объекты. За два года здесь выросли 15 девятиэтажных домов. 5 мая 1978 года большая часть земли была официально выделена под строительство молодежного комплекса, и микрорайон ЖБИ получил второе название – «Комсомольский».
Этот район стал новаторским во многих смыслах. Например, здесь появился первый в городе подземный гараж на 50 машин. Сегодня это кажется мелочью, но в 1980-е годы личный автомобиль был редкостью. Для удобства жителей проложили трамвайную линию, а также планировали построить метро.
МЖК на ЖБИ стал настоящим успехом. Его опыт обсуждали на всесоюзном уровне, а проект даже представили на архитектурной биеннале в 1983 году. Дворы комплекса отличались от типичных советских: здесь были необычные детские площадки, амфитеатр и даже музей военной техники. В одном из дворов установили танк ИС-3М, самоходку и самолет. Правда, самолет не сохранился – его уничтожили вандалы. А вот танк и самоходка стоят до сих пор. В 2006 году их хотели убрать, но жители отстояли свои достопримечательности.
Амфитеатр, который местные называют «форум», стал местом для собраний и митингов. Здесь вручали премии строителям комплекса. Детские площадки создавали из строительного мусора, а их проектированием занимались студенты УрГАХУ. Это был настоящий эксперимент по созданию городской среды.
МЖК ЖБИ стал примером для других городов. Подобные проекты появились в Томске, Новосибирске, Архангельске и Ленинграде. Но с началом перестройки и распадом СССР история МЖК в стране прервалась.
Этот район стал важной частью музыкальной культуры Екатеринбурга. Здесь репетировала группа «Смысловые Галлюцинации», а в местном Доме культуры в 1985 году прошел первый концерт группы «Чайф». Уличная культура тоже оставила свой след: граффити на стенах и творчество EK-Playaz – все это родом из ЖБИ.
Сегодня ЖБИ – это район с богатой историей, который хранит память о советских экспериментах, молодежных инициативах и культурных событиях

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

В Екатеринбурге по адресу Высоцкого, 5 в жилом комплексе «Каменные палатки» на ЖБИ открылся новый магазин сети супермаркетов «Гипербола». Это будет первый для организации магазин в формате «у дома» (по материалам портала ural.aif.ru).

На ЖБИ построят новые дома с подземным паркингом. На ЖБИ построят новые дома с подземным паркингом. Новые объекты появятся в границах ул. Сыромолотова – Рассветной – 40-летия Комсомола. Предполагается, что через несколько лет в них будет проживать более 650 человек (по материалам портала dk.ru).

Глава Екатеринбурга отметил, что на территории Кировского района нет ни одной ледовой арены. Появление физкультурно-оздоровительного комплекса даст толчок в развитии физической культуры и спорта в городе, появится возможность проводить спортивные мероприятия муниципального и областного значения в микрорайоне, а у его жителей будет больший выбор спортивных секций. «Это объект, который очень ждут жители ЖБИ, потому что микрорайон достаточно активно развивается», – резюмировал Алексей Орлов (по материалам сайта кировский.екатеринбург.рф).
Made on
Tilda