ХИММА́Ш (микрорайо́н), -а, им.собств., сущ., м., ед.; прил.: химма́шевский, -ая, -ое, мн.: -ие
Химмаш представляет собой жилой микрорайон на юго-востоке Екатеринбурга. Он находится на холмистом берегу Нижне-Исетского пруда и входит в состав Чкаловского района. Недалеко от Химмаша располагаются Уктусские горы.
Химмаш является бывшим соцгородком, построенным вокруг Уральского завода химического машиностроения (Уралхиммаш). Проект завода был утверждён в 1931 году. Завод должен был производить 100 тысяч тонн продукции и иметь возможность увеличения производительности до 200-400 тысяч тонн. Завод планировали запустить в 1934 году, но строительство было заморожено.
В начале Великой Отечественной войны сюда был эвакуирован киевский завод «Большевик». Его директор стал директором Уралхиммаша, и уже в октябре 1941 года завод начал производство. Было необходимо быстро начать производство химоборудования для алюминиевого завода, так как страна нуждалась в легком металле для авиации. Уралхиммаш создавал большую часть химического оборудования в СССР. Работники завода жили во временных жилищах.
После войны началось строительство двухэтажных домов и развитие микрорайона. Открылись клубы и библиотеки. С 1942 по 1956 год на территории функционировал лагерь военнопленных немцев, которые помогали в строительстве.
К 1950-м годам микрорайон украсили сталинские здания на главной улице Грибоедова. Несмотря на это, жилья все равно не хватало, и в одной квартире часто проживали несколько семей.
Со смертью И.В. Сталина классический стиль сменился на типовые постройки. Это позволило строить жилье быстрее и дешевле, хоть и с меньшим комфортом. Начали появляться хрущевки, рабочие завода получали квартиры с кухнями и ванными комнатами.
В 1970-е годы начался новый этап развития рабочих районов: появляются соцгородки. Создаются концертные залы, клубы, санатории, магазины.
Хотя Химмаш находится вдали от центральной части города, это не мешает ему обладать уникальными достоинствами. В 1970-х годах район обогатился множеством школ и детских садов, причем один из них был с бассейном. Медицинские учреждения микрорайона, особенно детские поликлиники, заслужили высокую репутацию в Свердловске (ныне Екатеринбурге). Они стали гордостью Химмаша. Сегодня микрорайон активно застраивается. На берегу Нижне-Исетского пруда выросли пять 25-этажных башен. Среди знаковых сооружений района выделяется Дворец культуры «Химмаш», возведенный в 1967 году. Этот ДК быстро стал культурным центром для жителей, предлагая детские кружки и выступления местных театров. Концертный зал на 700 мест привлекает многих знаменитостей. В нем выступала певица Алла Пугачёва. Это сделало ДК особенно популярным среди населения.
Сегодня Химмаш является развитым районом с жилыми домами, школами, магазинами и парками, привлекательный для жителей и туристов

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Химмаш — район с давней историей (по материалам портала e1.ru).

Дом культуры «Химмаш» был построен в 1967 году, в нем занимались творческие вокальные и танцевальные группы, на сцене ДК на заре своей карьеры даже выступала Алла Пугачева, проходили концерты «Агаты Кристи», группы «Наутилус Помпилиус» (по материалам сайта dzen.ru).

Жилые дома на Химмаше стали появляться уже в послевоенное время. Временные бараки постепенно стали вытеснять капитальные дома. Сначала возводили двухэтажные общежития по типовым проектам, а уже в 1950-х можно было увидеть главную улицу микрорайона — Грибоедова с классическими послевоенными сталинками (по материалам сайта atomstroy.net).
Made on
Tilda