ГАЗПРО́М (компа́ния), -а, им.собств., сущ., м. ед.; прил.: газпро́мовский, -ая, -ое, мн.: -ие
«Газпром» – это энергетическая сверхдержава современной России.
История российской газовой промышленности началась не сразу. В начале 1920-х годов в СССР было известно всего пять месторождений природного газа. Однако всё изменилось в годы Великой Отечественной войны, когда государство приняло решение об ускоренной разработке газовых залежей и строительстве газопроводов для нужд промышленности.
1950-е годы стали временем освоения месторождений на Ставрополье и в Астраханской области. Появилось Главное управление газовой промышленности – прообраз будущего министерства.
Настоящий прорыв произошёл в 1960-е годы, когда были обнаружены гигантские залежи углеводородов. Именно тогда началась история екатеринбургского филиала – с легендарного проекта «Бухара-Урал». Этот газопровод длиной 4000 километров стал настоящим инженерным чудом, проложенным через суровые климатические зоны и районы с отсутствующей инфраструктурой.
В 1980-е годы произошло создание Министерства газовой промышленности СССР. На основе этого ведомства в 1990 году был образован государственный концерн «Газпром». А уже 17 февраля 1993 года концерн преобразовался в Российское акционерное общество.
Сегодня «Газпром» – это не просто компания, а настоящий энергетический гигант. В его управлении находится крупнейшая в мире газотранспортная система протяжённостью 175 тысяч километров – этого расстояния хватило бы, чтобы четыре раза обогнуть Землю!
Компания охватывает полный цикл работы с газом и нефтью: геологоразведка и добыча, транспортировка и хранение, переработка и реализация, производство тепло- и электроэнергии, развитие газового моторного топлива.
«Газпром» занимает лидирующие позиции в мире. Он является крупнейшим производителем и экспортером сжиженного природного газа в России, а также мировым лидером по запасам природного газа.
За прошедшие десятилетия компания не только сохранила, но и приумножила своё значение, успешно диверсифицируя бизнес и осваивая новые направления деятельности. От первых пяти месторождений до энергетической сверхдержавы – таков путь «Газпрома», который продолжает писать новую историю российской газовой промышленности.
Газпром располагается в Екатеринбурге на улице Клары Цеткин, дом 14.
Добраться до Газпрома можно на следующих видах транспорта: автобус №№ 48, 56, 57, 59, 61, 65, 81, 86, 87; троллейбус №№ 26, 27, 31, 37 до остановки «Филармония»

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Ведущие специалисты по системам автоматики и телемеханики ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» (ГТЕ) провели ежегодное производственное совещание. Мероприятие впервые было организовано на базе соседнего дочернего общества – ООО «Газпром трансгаз Чайковский» (Пермский край), что позволило представителям двух газотранспортных предприятий обсудить текущие производственные вопросы, а главное — обменяться опытом (по материалам сайта ekaterinburg-tr.gazprom.ru).

В «Газпром трансгаз Екатеринбург» продолжается выполнение годовой программы проведения смотров профессионального мастерства, занимающих важное место в области подготовки и обучения кадров. В конце мая на базе Челябинского отделения Учебно-производственного центра состоялся конкурс на звание «Лучшего трубопроводчика линейного» (по материалам сайта vk.com).

Трубы были протестированы на устойчивость к лавинообразному разрушению, когда разрыв одной трубы может вызвать неполадки на большом участке газопровода. Испытания завершились успешно. Следующим этапом станет детальный анализ приборов и измерение образцов металла (по материалам портала neftegaz.ru).
Made on
Tilda