ДИДИ́НСКИЙ ТОННЕ́ЛЬ, имя собств.; Дидинский, -ого, прил., м., ед.; мн.: Дидинские; -ая, -ое; тоннель, -я, сущ., м., ед.; мн.: тоннели; прил.: тонне́льный, -ая, -ое; мн.: -ые
Дидинский тоннель – это заброшенный железнодорожный тоннель возле поселка Дидино Первоуральского района. Расстояние от Екатеринбурга около 80 км. Длина тоннеля составляет 1123 метра. Ширина 5 метров, а высота 6.
Первый поезд прошел по тоннелю в 1918 году, а последний состав — в декабре 1995 года. Сейчас железная дорога проходит чуть в стороне от тоннеля.
Пробить здесь тоннель решили в конце 19 века, но стройка началась только в 1914 году. Работали жители местных деревень, а после начала Первой мировой войны еще и военнопленные. Ни денег, ни людей на строительство тоннеля ни жалели. Строить закончили в 1918 году. В это время началась Гражданская война, и через Дидинский тоннель в Сибирь шли эшелоны (поезда) адмирала Колчака. Он был одним из первых, кто воспользовался тоннелем. Говорят, что именно в этом тоннеле адмирал разгрузил и спрятал много царского золота, которое вывозил из центральной России. Но пока никто эти данные не подтвердил. Золото так и не нашли.
В советское время, когда тоннель работал, его охраняла воинская часть, расположенная неподалеку. Над тоннелем и рядом с ним можно видеть остатки фундаментов зданий и пулеметные укрытия. Тоннель был важным объектом и его хорошо охраняли. Вода в тоннеле размывала железнодорожные пути, и воду постоянно откачивали.
После того, как решили, что эксплуатация тоннеля больше невозможна, все пути разобрали: рельсы и шпалы вывезли. Раньше вход в тоннель с обеих сторон преграждали железные решетки. Сейчас вход абсолютно свободный.
Сейчас даже в жару летом в центре тоннеля всегда стоит вода, а зимой часть тоннеля покрыта толстым льдом. Лед свисает с потолка и зимой, и даже летом. Поэтому лучше всего при посещении тоннеля надевать резиновые сапоги.
В настоящее время тоннель не безопасен, находится в аварийном состоянии. Кое-где встречаются открытые колодцы, ведущие вниз, а сверху местами падают каменные блоки. Снаружи вблизи тоннеля также стоит быть внимательным, так как можно провалиться в открытые колодцы – их, к сожалению, плохо видно.
Добраться до Дидинского тоннеля можно на машине по Новомосковскому тракту, а затем несколько километров по грунтовой дороге. Но дорога не чистится, зимой там много снега, а весной, летом и осенью, особенно в дождь, много грязи.
Лучше ехать до Дидинского тоннеля на электричке «Екатеринбург—Дружинино» до станции «1590 км». Время в пути примерно 1 час 30 минут.
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Дидинский тоннель имеет немного изогнутую форму. Одна из версий - это поворот самой дороги. Другая легенда, что это произошло из-за ошибки в расчётах еще при проектировании. Считали, что это вина главного конструктора. И, что он после строительства из-за этой ошибки, покончил жизнь самоубийством. А его неспокойный дух до сих пор ходит по тоннелю. Но никаких упоминаний об этой истории с конструктором нет ни в одном официальном источнике. Еще одна версия - что тоннель прокладывали одновременно с двух сторон и просто не получилось. Историки утверждают, что изгиб на самом деле никакой не дефект, а часть конструкции тоннеля и «носит исключительно технологическое назначение и связан с плавным поворотом железной дороги» (Дидинский тоннель: чем интересна самая известная «заброшка» Урала // Ураловед)
Лучшее время для посещения Дидинского тоннеля – это зима, когда вода внутри почти везде замерзает и можно пройти его насквозь (по материалам сайта https://uraloved.ru/didinskiy-tonnel).
Made on
Tilda