БАЛАБА́НОВ АЛЕКСЕ́Й ОКТЯБРИ́НОВИЧ, им.собств., Балаба́нов, - а, м. ед.; мн.: Балаба́новы, ж. Балаба́нова; прил.: балаба́новский, -ая, -ое, мн.: -ие; Алексей, -я, м., ед.; прил.: алексе́евский, -ая, -ое, мн.: -ие; Октябри́нович, -а, м., ед
Режиссёр, сценарист, продюсер (1959-2013). Родился в Свердловске (Екатеринбурге).
Отец будущего режиссёра, получил юридическое образование, но работал сначала корреспондентом молодёжной газеты, а затем редактором и сценаристом на Свердловской киностудии. Именно здесь будет работать его сын и снимет свои первые фильмы.
После окончания школы №2 с углублённым изучением иностранных языков (сейчас Гимназия №2) Алексей Октябринович уезжает из Екатеринбурга и Нижний Новгород и поступает в один из лучших вузов страны – Горьковский педагогический институт иностранных языков. Именно в студенческие годы А. О. Балабанов понимает, что хочет связать свою жизнь с кино. Получив диплом, он проходит службу в советской армии.
После службы в армии будущий режиссёр поступает во Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК), но из-за конфликта с преподавателем вскоре отчисляется и возвращается в родной город. Там он устраивается на работу в Свердловскую киностудию помощником режиссёра.
Через несколько лет А. О. Балабанов поступил на высшие режиссёрские курсы в Москве. На курсах он обучался заочно и продолжал работать в Свердловске (Екатеринбурге). Здесь же 1987 году им был снят первый короткометражный фильм «Раньше было другое время», в 1988 году выходит ещё одна картина "У меня нет друга, или One step beyond", а через год – третья, «Настя и Егор». Во всех трёх фильмах снимались его друзья: музыканты, с которыми он познакомился в рок-клубе. Это участники знаменитой группы Nautilus Pompilius.
Алексей Балабанов с восьмидесятых годов интересовался рок-музыкой, рок-сценой, дружил с вокалистами рок-групп «Ноутилуса» и « Чайфа» - Вячеславом Бутусовым и Владимиром Шахриным.

С 1990 года Алексей Балабанов живёт и работает в Санкт-Петербурге, где происходит взлёт его карьеры. Самыми известными фильмами режиссёра являются «Счастливые дни» по мотивам произведений Сэмюэла Беккета, «Замок» по мотивам романа Франца Кафки, «Брат», «Брат-2», «Про уродов и людей», «Война», «Жмурки», «Груз 200». Эти кинокартины получили премии «Ника», главные премии отечественных фестивалей «Кинотавр», «Дебют», международных кинофестивалей в Котбусе (Германия), Турине и Триесте (Италия).
Режиссёр был очень закрытым человеком, редко давал интервью и никогда не стремился делать карьеру, снимал, по его собственным слова, для себя. Но его кинокартины не об отдельной личности. Это фильмы о России, об эпохе конца XX - начала XXI века, её сквозных мотивах и конфликтах.
Алексей Балабанов скончался в мае 2013 г. в поселке Солнечное (Санкт-Петербург) на 55-м году жизни. Похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Алексей Октябринович Балабанов никогда не заботился о том, чтобы сотворить карьеру. Не пиарил себя, почти не давал интервью, не стремился на главные кинофестивали, а если и приезжал, то ходил не вполне трезвым и в тельняшке — униформе митьков. Он просто делал фильмы. А еще думал о России — и приходил к противоречивым выводам (по материалам сайта https://kinoart.ru/opinions/samyy-tragicheskiy-iz-russkih-kinogeniev-portret-alekseya-balabanova ).
Балабанов смог соединить в своем творчестве неповторимый авторский стиль с элементами массового кино. Самой популярной его работой стала дилогия «Брат». Первый фильм часто называют гимном поколения 90-х, он имел прокатный и фестивальный успех, его разобрали на цитаты. Вторая часть была уже более боевиковой. Всего за карьеру режиссер снял полтора десятка фильмов (по материалам сайта https://www.afisha.ru/people/aleksey-balabanov-274490/ ).
Любимая одежда режиссера — тельняшка. Балабанов ходил в ней постоянно: и дома, и на съемках. Белую рубашку и костюм для кинофестивалей он брал напрокат https://www.culture.ru/persons/10147/aleksei-balabanov
Made on
Tilda