Баба Яга является известным персонажем русского фольклора, часто встречающегося в русских сказках в роли злой, некрасивой бабушки. У Бабы Яги одна нога костяная, поэтому её иногда называют «Баба-Яга – костяная нога».
Постоянным местообитанием Бабы Яги является дремучий лес. Живёт Баба Яга в волшебной избушке на курьих ножках. Избушка стоит на краю леса, то есть на границе двух миров: светлого и тёмного. Вход в избу недоступен для героев из мира живых, поэтому приходится «поворачивать» её к себе с помощью заклинания. Необходимо произнести следующие слова: «Избушка, избушка, встань к лесу задом, ко мне передом!». Избушка поворачивается на курьих ножках и это не случайно. Курица является священной птицей и атрибутом различных магических обрядов. Также курьи ножки считаются символом выбора и возможностью самостоятельно решать свою судьбу.
В сказках Бабу Ягу можно увидеть совсем разной. Она может быть дарительницей, дающей герою волшебного коня, может быть похитительницей, похищающей Иванушку с помощью Гусей-лебедей. Также она может быть воительницей, сражающейся «не на жизнь, а насмерть».
Баба-Яга владеет волшебными предметами и способна творить магию. В её арсенале есть ковёр-самолёт, гусли-самогуды, сапоги-скороходы и меч-самосек. Служат ей гуси-лебеди, чёрные коты, вороны и три всадника: белый (день), красный (заря) и черный (ночь). Баба-Яга перемещается на метле или в деревянной ступе, а во время сражения использует пест. Ступа и пест являются ритуальными вещами для славян. В древности считалось, что пестом в ступе можно «истолочь хворь», вылечить человека или животное. В процессе полёта на ступе, Яга заметает следы помелом. Баба Яга знает язык животных и птиц, заманивает в лес добрых молодцев, ворует маленьких детей, сторожит источник живой воды и прячет у себя
медь, серебро и золото.
Образ Бабы Яги является одним из самых ярких и загадочных в русской мифологии. Он вдохновлял на творчество многих выдающихся деятелей искусства. В своих произведениях к ней обращались писатели, такие как В.А. Жуковский, Н.А. Некрасов, А.Н. Толстой, А.С. Пушкин и В.И. Нарбут. Художники Серебряного века, такие как В.М. Васнецов, Е.Д. Поленова, И.Я. Билибин, А.Н. Бенуа, И.А. Малютин, посвятили ей свои работы. Музыкальные произведения о Бабе Яге создали М.П. Мусоргский и П.И. Чайковский.
Этот мифический персонаж не обошёл вниманием и кинематограф. Баба Яга присутствует в советских фильмах, таких как «Василиса Прекрасная», «Лиловый шар», «Золотые рога», «Морозко», «Огонь, вода и…
медные трубы». И даже в современных мультфильмах о богатырях и царевнах её образ по-прежнему остаётся популярным.
Памятники Бабе Яге установлены в
Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Дубае и Лондоне. Кроме того, в Ярославской области, селе Кукобой, открыт музей Бабы-Яги, а сама местность объявлена ее родиной. Также в
Екатеринбурге Баба Яга является брендом популярного на Урале магазина «Галамарт»
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:Все мы знаем предание о Бабе-яге-костяной-ноге, которая ездила в ступе и погоняла помелом, и относим эти поездки к числу чудес, созданных народною фантазией (по материалам книги М.Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города»).
Там ступа с Бабою-ЯгойИдет, бредет сама собой (по материалам поэмы А.С. Пушкина
«Руслан и Людмила»).
На грани двух миров, светлого и темного, посреди дремучего леса издревле векует в странной избушке, окруженной забором из человеческих костей, старая Яга (по материалам журнала
masterok.livejournal.com).
Баба-яга обладает также волшебными предметами: клубок ниток (с его помощью можно найти дорогу куда угодно), блюдо с яблоком (оно нужно, чтобы заглядывать в будущее) и меч-кладенец (для того, чтобы сражаться со сказочными богатырями) (по материалам сайта
ria.ru).