ЛЮ́ТИК (расте́ние), -а, сущ., м., ед.; мн.: лютики; прил.: лю́тиковый, -ая, -ое, мн.: -ые
Лютик, также известный как куриная слепота, является многолетним травянистым растением. На Урале широко распространён лютик едкий. Это один из самых распространённых видов лютика, встречающийся в умеренном климате в лесах и полях. Обычно, говоря «лютик», имеют в виду именно этот вид.
У лютика короткое корневище, расположенное близко к поверхности почвы. От корневища отходят многочисленные придаточные корни, которые растут горизонтально или косо вниз. Лютик достигает высоты от 20 до 50 сантиметров. Стебель его длинный, узкий, а листья резные, ярко-зелёного цвета. Нижние листья длинночерешковые, длинной от 5 до 10 сантиметров, пятиугольные. Верхние листья трёхраздельные, с линейными, зубчатыми долями. В период цветения с апреля до начала ноября на верхушках стеблей появляются соцветия с лепестками. Цветки ярко-жёлтого цвета, блестящие, диаметром до 2 сантиметров. Они располагаются одиночно или собраны в полузонтик. У цветка 5 чашелистиков и 5 лепестков. Это растение предпочитает немного увлажнённую почву, которая редко пересыхает. Поэтому лютика можно увидеть в низменных местах и вдоль болот. Он растёт на почвах с разной кислотностью, но огородники знают, что появление лютика на грядках указывает на кислую почву.
Лютик едкий является ядовитым растением, отсюда и его народное название «куриная слепота». Лютик едкий сильно раздражает слизистые оболочки и кожу. Если потереть глаза после срыва цветка, можно ощутить жжение и на время потерять зрение. Даже вдыхание аромата лютика может вызвать жжение в носу и сильную аллергическую реакцию. Ядовитые свойства лютика связаны с едким веществом, называемым протоанемонином. Оно раздражает слизистые оболочки глаз, носа, горла и внутренних органов. Однако, при высушивании травы, например, в сене, отравляющие и раздражающие свойства исчезают.
У лютика есть полезные свойства. В нём содержатся сапонины, алкалоиды, аскорбиновая кислота, сердечные гликозиды, каротин. Зола этого растения богата калием, кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором, серой, хлором и кремнием. Благодаря этим свойствам, лютик используется в народной медицине при ожогах, ранах, ревматизме, головных болях и туберкулёзе. Лютик также является отличным медоносом и декоративным садовым растением.
Лютики настолько распространены, что стали настоящим символом русской культуры. Их упоминают в бесчисленном количестве литературных произведений, а также в музыке. Известная песня из фильма «Женитьба Бальзаминова»: «Лютики-цветочки у меня в садочке, милая-любимая, не дождусь я ночки». Текст песни написал режиссёр этого фильма К.Н. Воинов, а музыку сочинил композитор Б.А. Чаковский. Особенно известны лютики меломанам благодаря старшему брату Б.А. Чайковского – П.И. Чайковскому. В его опере «Иоланта» слепая главная героиня просит подруг нарвать ей цветов. Подруги, неся ей разноцветные охапки, отвечают красивым хором: «Вот тебе лютики, вот васильки, вот мимозы, вот и розы, и левкоя цветки».

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Он усадил ее на траву, нарвал цветов и кинул ей; она перестала плакать и тихо перебирала растения, что-то говорила, обращаясь к золотистым лютикам, и подносила к губам синие колокольчики. Я тоже присмирел и лег рядом с Валеком около девочки (по материалам книги В.Г. Короленко «В дурном обществе»).

Золотистые лютики качаются в поле, — о грязное стекло окна нелепо бьется тяжелая, черная муха, — я вспоминаю тихие слова хозяина... (по материалам книги М. Горького «Хозяин»).

Когда дилижанс равнялся с калиткой, то в него летели скромные дары: крошечные букетики лютиков, вероники, иван-да-марьи, желтых одуванчиков, желтой акации, а иногда даже фиалок, набранных в соседнем ботаническом саду с опасностью быть пойманным и оставленным без третьего блюда (по материалам романа А.И. Куприна «Юнкера»).
Made on
Tilda