КЛÉЩ (насеко́мое), -а, сущ., м., ед.; мн.: клещи́; прил.: клещево́й, -ая, -ое, мн.: -ые
Клещ является опасным насекомым, которое очень активно в тёплое время года. Эти существа являются одними из древнейших на Земле, пережив даже динозавров, и за тысячелетия их внешний вид практически не изменился. Среди клещей встречаются хищники, питающиеся кровью человека или млекопитающих, сапрофаги, предпочитающие падаль и разлагающиеся ткани. Также есть сапрофиты, которым необходимы отмершие органические вещества.
Клещи отличаются относительно малыми размерами, которые варьируются от 0,1 до 0,5 миллиметров в зависимости от их вида. У них шесть ног в юном возрасте и восемь ног, когда они достигают зрелости. Клещи оснащены хелицерами – внешними челюстями. Для прикрепления к различным поверхностям клещи используют коготки и присоски на своих конечностях. У клещей нет глаз. Отсутствие глаз компенсируется развитым сенсорным аппаратом, позволяющим им ориентироваться в окружающем пространстве. Тело клеща, состоящее из одного цельного кожного покрова, объединяет голову и грудь с туловищем. Жизненный цикл клеща длится от 3 до 5 лет, за которые он питается лишь пару раз.
Всего существует 54 тысячи разных видов клещей, и многие из них безвредны. Но есть и опасные. На Урале есть три вида опасных клещей: таёжный (самки красные, самцы черные), пастбищный или собачий (серо-коричневый) и луговой (большой, с коричневым узором). Эти виды клещей опасны для человека, так как могут переносить разные болезни. Они служат переносчиками заболеваний, таких как энцефалит, боррелиоз и болезнь Лайма. Эти болезни могут постепенно атаковать все критически важные системы в организме человека. Они вызывают боли в теле, утомляемость, ослабление функций опорно-двигательной и дыхательной систем, лихорадку и в конечном итоге могут привести к смерти.
На Урале большинство клещей опасны весной и летом, но луговой клещ активен и осенью. Большинство клещей успевают наесться к середине июля, поэтому в лесу становится более безопасно. Клещи в это время откладывают яйца. Они предпочитают обитать в густых лесах и на валежниках (упавших на землю стволах деревьев и их частях).

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Миллиарды пудов зерна по вражескому заданию были заражены каким-то особым клещом (по материалам книги Ю.О. Домбровского «Хранитель древностей»).

— Ах, оставь! Все, все на меня рад свалить! Клещом каким-то, паразитом настоящим впился в меня и сосет все силы, все соки… Да еще зудит с утра до вечера. О, жизнь проклятая! (по материалам книги В.В. Вересаева «В тупике»).

Если при удалении клеща в коже остался его хоботок, необходимо также обработать ранку и оставить ее до полного очищения (по материалам сайта pnp.ru).
Made on
Tilda