Чабрец представляет собой многолетнее полукустарниковое растение. Это растение известно под различными народными названиями: фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный душок. Научным родовым названием чабреца является «тимьян». Предполагается, что это название происходит от греческого слова, означающего «окуривать благовониями (фимиамом)».
Чабрец является невысоким полукустарником. Он может достигать до 20 сантиметров в высоту. Это растение имеет прямые тонкие стебли. Листья яйцевидные, расположены напротив друг друга, на коротких черешках. Мелкие цветки лилово-розового или фиолетового цвета собраны в соцветие-головку. Чабрец цветёт в середине лета, а его плоды (орешки) формируются в августе.
Собирают чабрец в период цветения (середина лета). Свежее скошенное сырье сразу перерабатывают для получения эфирного масла или сушат. Древние египтяне были первыми, кто начал использовать чабрец. После них греки подробно изучили его полезные свойства и стали использовать в кулинарии, парфюмерии и медицине. В эпоху Римской империи люди верили, что потребление тимьяна перед едой может обезопасить от отравления. Также римляне использовали чабрец для придания аромата сырам и ликёрам. В средние века чабрец часто помещали под подушку для борьбы с бессонницей и кошмарами. Женщины украшали этим растением подарки для своих рыцарей в знак любви. Тимьян также нашёл отражение в литературе. В комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» Оберон упоминает о береге, где растёт дикий тимьян. Это подчёркивает веру в магические свойства чабреца ещё в 16 веке.
Сегодня чабрец используется как отхаркивающее, обезболивающее, антибактериальное средство, а также для стимуляции желудка. В кулинарии эфирное масло чабреца используется в консервной промышленности, а сама пряность – в солениях, маринадах, при приготовлении мясных и рыбных блюд, придавая им пикантный вкус. Эфирное масло чабреца входит в состав шампуней для укрепления волос, кремов и лосьонов для проблемной кожи, используется в мыловарении.
Это растение широко распространено как в Средиземноморье, так и по всей Евразии. Из 214 известных видов чабреца, 170 произрастают в России, включая Восточную Сибирь, Причерноморье и Дальний Восток. Чабрец растёт на лесных полянах, сухих песчаных грунтах, холмах, склонах, в сосновых лесах и степях
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:Чабрец-то по разливу раньше всего распускается, пчелка на чабрец и садится (по материалам книги В.И. Немировича-Данченко «Святые горы»).
Пахло мятою, любистком и чабрецом. В Малороссии пучки этих трав всегда втыкаются «для духу» за образа (по материалам книги А.И. Куприна «Ночлег»).
Мед сладко пахнул чабрецом, троицей, луговым цветом (по материалам романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»).
На склонах горы очень много клубники, растет чабрец, многие из растений занесены в Красные книги России и Пермского края (по материалам портала
uraloved.ru).