БÓЖЬЯ КОРÓВКА (насеко́мое), божья, -ей, прил., ж., ед.; мн.: божьи; -ий, -ье;коровка, -и, сущ., ж., ед.; мн.: коровки; прил.: божьекоро́вкинский, -ая, -ое, мн.: -ие
Божья коровка является небольшим насекомым, которое встречается практически по всему миру, кроме Арктики и Антарктики. Божьи коровки обитают в самых разных местах – в лесах, на лугах, в садах и огородах, даже в городских парках. Своё название это насекомое получило из-за своих чёрных пятен, как у коровы.
Размер божьих коровок варьируется от 3,5 до 10 миллиметров. Голова у них небольшая и неподвижная, а усики, состоящие из 8-11 члеников, отличаются гибкостью и подвижностью. Глаза у божьей коровки, наоборот, сравнительно большие. Тело божьей коровки округлое и состоит из переднеспинки, груди с тремя парами цепких лапок, брюшка и крыльев с надкрыльями. Переднеспинка выпуклая и может иметь пятнышки различного оттенка, но не у всех видов они присутствуют. Для полёта божья коровка использует заднюю пару крыльев, а передняя пара в процессе эволюции превратилась в защитные надкрылья. Цвет божьих коровок в основном алый, однако есть виды с жёлтым, коричневым, синим оттенками.
Божьи коровки активны в течении всего дня. Они медленно перемещаются по веткам и листьям в поисках пищи. При достаточном количестве корма божья коровка может прожить два года и больше, но чаще всего они живут не дольше года. Рацион этих насекомых в основном состоит из тли, паутинных клещей, гусениц и личинок вредителей. Одна божья коровка может за день уничтожить до сотни особей тли. Поэтому их считают полезными насекомыми, помогающими защищать сады, огороды и сельскохозяйственные культуры от вредителей. Во многих странах божьих коровок даже специально разводят и выпускают на поля для борьбы с вредителями.
На зиму многие виды божьих коровок мигрируют на юг, собираясь в большие колонии до миллиона особей. Другие же пережидают холода, спрятавшись под корой деревьев, в расщелинах скал или в жилищах человека.
Жизненный цикл божьих коровок довольно интересен. Самки откладывают до 400 яиц на нижнюю сторону листьев, стараясь разместить их как можно ближе к колониям тли. Через две недели из яиц появляются личинки, которые сначала питаются оболочками яиц, а затем переходят на поедание тли и других насекомых-вредителей. Личинки проходят несколько стадий развития, после чего становятся куколками. Через 8-10 дней из куколок выходят взрослые божьи коровки

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Божья коровка приподняла пластмассовые крылышки и стартовала с Галиной ладони вверх (по материалам романа В.П. Аксенова «Звездный билет»).


И на нём сидела красивая, блестящая на солнце божья коровка (по материалам сказки Е.М. Панкратовой «Хомкины сказки»).


В лесу каждый листок, каждая божья коровка, каждый цветок могут открыть тебе тысячу секретов, если ты сумеешь пристальнее вглядеться в этот мир (по материалам портала uraloved.ru).

У нас в хозяйствах применяются разные энтомофаги: есть энтомофаги для яблонь, для борьбы с плодожоркой, а божья коровка идет как этномофаг против тли, также у нас был полезный жучок на томате (по материалам сайта iz.ru).
Made on
Tilda