ПТИЦЕФА́БРИКА (фа́брика), -и, им.собств., сущ., ж., ед.; мн.: птицефабрики; прил.: птицефабри́чный, -ая, -ое, мн.: -ые
Птицефабрика «Свердловская» – это предприятие города Екатеринбурга, занимающееся птицеводством, то есть разведением птиц для получения мяса и яиц.
В 1943 году на Урале произошло важное событие – создание первого специализированного птицеводческого предприятия. На базе бывшего свиносовхоза (свиноводческого советского хозяйства) родилась птицефабрика «Свердловская». Это было первое на Урале птицеводческое предприятие для снабжения населения яйцом и мясом птицы.
Первые годы были непростыми: птицы содержались в неприспособленных помещениях – старых свинарниках без отопления, водопровода и канализации. Труд был ручным.
В 1950 году предприятие совершило прорыв – здесь впервые на Урале внедрили клеточное содержание птицы. В 1954 году птицефабрика достигла важного рубежа: было произведено 5,2 миллиона яиц, и предприятие впервые стало рентабельным.
В 1967 году Совет министров РСФСР принял решение об увеличении мощностей фабрики. За два десятилетия, с 1970 по 1990 год, производительность труда выросла в четыре раза. Особая заслуга в развитии предприятия принадлежит Александру Трубачёву, который руководил фабрикой 20 лет. Под его руководством рентабельность производства выросла с 40% до 72%. В честь этого выдающегося руководителя названы Дворец спорта и улица в микрорайоне «Птицефабрика».
В конце 1980-х годов предприятие столкнулось с серьёзными трудностями из-за резкого роста цен на корма и энергоносители. Однако в 1991 году руководство перешло к Геннадию Кочневу, который сумел не только сохранить, но и развить производство.
В 1999 году к фабрике присоединили бывшую птицефабрику «Асбестовскую», а в 2004 году – совхоз «Сосновский». В 2002 году начал работу собственный комбикормовый завод, обеспечивающий кормами 3,5 миллиона птиц.
С 2003 по 2013 год производство яиц выросло на 36% – с 633,9 миллиона до 864 миллионов штук. С 2007 года фабрика расширила ассортимент, начав производство натурального коровьего молока.
Сегодня птицефабрика «Свердловская» имеет современное высокотехнологичное оборудование, собственное производство кормов и передовые технологии птицеводства. Она реализует куриное яйцо оптом в десятках городов России, причём треть его объёма – на территории Свердловской области и Екатеринбурга. Здоровье птиц контролирует современный лабораторный комплекс. Процесс сортировки и упаковки яйца автоматизирован с помощью голландского яйцесортировального комплекса. Всё это делает производимую продукцию не только полезной для людей всех возрастов, но и абсолютно безопасной для здоровья человека! Птицефабрика также производит майонез, яичный порошок, фарш, сосиски, сардельки, колбасы из птицы.
У птицефабрики «Свердловская» есть несколько отделений, которые находятся в Екатеринбурге, Асбесте, Первоуральске и еще в некоторых поселках Свердловской области.
Центральное отделение птицефабрики «Свердловская» располагается в Екатеринбурге на улице Сажинская, дом 6.
Добраться до Центрального отделения птицефабрики «Свердловская» можно на следующих видах транспорта: автобус №№ 24, 56, 65, 74 до остановки «Птицефабрика»

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

В 2023 г. чистая прибыль птицефабрики «Свердловская» выросла на 33%, до 451 млн руб., а чистая рентабельность не превысила 6% – в разы меньше, чем у других крупнейших производителей. Об этом пишет Forbes (по материалам портала dk.ru).

В магазине птицефабрики «Свердловская» на Сажинской, 6 гигантские очереди. Угадайте с одного раза, для чего сюда приезжают люди. Конечно, за яйцами. Продаются они там по 70 и 83 рубля за десяток (по материалам сайта ok.ru).

В 2023 году Акционерное общество "Птицефабрика "Свердловская" будет отмечать свой 80-й юбилей. Это предприятие, основанное во времена военных лет, сегодня представляет собой современное и успешное предприятие, активно внедряющее современные технологии в области промышленного птицеводства и сельского хозяйства. На фабрике регулярно проводятся обновления технического оборудования, а также используются передовые технологии (по материалам сайта meatprod.ru).
Made on
Tilda