МАСЛЯ́ТА (маслёнковые), -нулевое окончание, сущ., мн
Маслята являются съедобными грибами, которые очень популярны на Урале. Маслята не выделяются насыщенным запахом или привлекательной формой, однако в разнообразных блюдах они демонстрируют свои вкусовые качества и полезные вещества. Маслята растут группами, что делает их простым для поиска в лесу. Эти грибы получили своё название из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки.
Молодые маслята имеют полушаровидную или конусообразную шляпку, которая с возрастом становится плоской и подушковидной. Диаметр шляпки может достигать 15 сантиметров, а цвет варьируется от жёлтого до тёмно-коричневого. Поверхность шляпки покрыта тонкой клейкой плёнкой. Внутренняя часть шляпки (гименофор) представляет собой пористый спороносный слой, состоящий из тонких трубочек круглой или овальной формы. У молодых маслят он бело-жёлтого цвета, который с возрастом темнеет. Шляпка крепится к цилиндрической ножке высотой от 6 до 10 сантиметров и диаметром от 1 до 3 сантиметров. Цвет ножки может быть как однотонным, так и переходить от светлого к тёмному. Иногда из гименофора выделяется жидкость, которая стекает по ножке, делая её поверхность зернистой. Некоторые виды маслят обладают покрывалом (в основном жёлтого цвета), соединяющим шляпку и ножку. По мере роста гриба покрывало рвётся и остаётся на ножке в виде кольца.
Издавна маслята были важным источником пищи для людей в северных регионах. В России их часто использовали в народной медицине для лечения различных заболеваний. В кулинарии маслята ценятся за свой нежный вкус и аромат. По вкусу и питательной ценности маслята почти не уступают белым грибам. В маслятах содержатся аминокислоты, жирные кислоты, эфирные масла, лецитин и витамин D. Эти грибы укрепляют иммунную систему и улучшают обмен веществ. Учёные обнаружили в маслятах вещество, которое помогает снизить головную боль и подагру.
Маслята распространены в северных широтах, встречаются в России, некоторых азиатских странах, Европе и Северной Америке. Чаще всего их можно найти рядом с елями, соснами и кедрами, но иногда они могут расти и под дубами, берёзами. Маслята любят свет, поэтому их следует искать на полянках, опушках и вырубках. Излишняя влажность им не подходит. Собирать маслят можно с июня по октябрь.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Мужики тоже бар портили, как червивые маслята, примерно, могут испортить и крепкий белый гриб, положи-ко их вместе! (по материалам книги М. Горького «Жизнь Матвея Кожемякина»).

Марфа Петровна с своей стороны делала приношения тоже более ценные по усердию, нежели по чему иному; она посылала в монастырь розовую и мятную воду, муравьиный спирт, сушеную малину (иноки, не зная, что с ней делать, настаивали ее пенным вином), несколько банок грибов в уксусе, искусно уложенных, так что с которой стороны ни посмотришь, все видно одни белые грибы, а как ложкой ни возьмешь, все вынешь или березовик или масленок (по материалам книги А.И. Герцена «Долг прежде всего»).

Ах, милые маслятки,
Вы, не росли на огородной грядке,
Грибник за вами по грибы ходил,
И тихою охотой промышлял,
В бору сосновом вас и отыскал,
Корзину полную грибов собрал! (по материалам стихотворения Н.
Дмитриевой-Бон «Маслята»).
Made on
Tilda