Лопух, также известный как репейник, является многолетним травянистым растением. Лопух считается рудеральным, то есть мусорным растением, и предпочитает расти вблизи человеческого жилья: у дорог, в огородах и на полях.
Лопух имеет прямостоячий стебель, часто красноватого цвета. Он может вырасти до 1-3 метров. На стебле множество ветвей, покрытых сосочковидными волосками. Также у лопуха мощный мясистый корень. Листья лопухов очень крупные, сердцевидные. Сверху листья зелёные и почти голые, с редкими короткими волосами, а снизу серовато-войлочные, с разбросанными желтоватыми железками. Прикорневые листья могут достигать до 50 сантиметров в длину. Цветки лопухов трубчатые, имеют лилово-пурпурный цвет и собраны в шаровидные корзинки. Листочки вокруг этих корзинок заострены и загнуты, что позволяет им цепляться за одежду или шерсть животных. Именно поэтому лопухи называют «репейниками». Лопух цветёт в начале лета.
Растение распространено в умеренном климате – от Скандинавии до Средиземноморья, а также от Британских островов до Японии и Китая. Лопух также есть в Северной и Южной Америке. В России это растение встречается повсеместно в европейской части, в некоторых районах Западной Сибири и на юге Дальнего Востока. Обычно лопух растёт на богатых азотом территориях, таких как свалки, заброшенные участки и нарушенные экосистемы. Также его можно встретить на берегах рек и ручьёв.
Лопухи являются хорошими медоносами: с одного гектара зарослей пчёлы способны собрать до 600 килограммов мёда. Лопух известен с древних времён как лекарственное растение. Для медицинских целей используются листья, колючки и корни лопуха. Препараты из лопуха помогают восстанавливать ткани, стимулируют выработку желчи, борются с бактериями и диабетом, нормализуют состав крови, работу желудка и кишечника. Настой из корня лопуха, на основе оливкового масла используется для лечения волос и называется «репейным маслом». В прошлом лопух использовался в качестве овоща, и сегодня его употребляют в пищу в Японии, Корее, Италии, Бразилии и Португалии. Едят корни и стебли лопуха, которые вкусом напоминают артишок.
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:Лаврухин усиленно помогал грести другу руками. Отдышались лишь после того, как лодка ткнулась носом в лопухи возле берега (по материалам портала
uraloved.ru).
Во дворе растет "лопух, крапива, всякая гадость" (по материалам текста А. Мильчина «В лаборатории редактора Лидии Чуковской»).
В колючем кустарнике, в желтых и пустых дудках, в этих мощных лопухах и репейнике, в крапивных зарослях — что там? (по материалам романа Ю.О. Домбровского «Факультет ненужных вещей»).