КРАСНОГОЛО́ВИК (подоси́новик), -а, сущ., м., ед.; мн.: красноголовики; прил.: красноголо́виковый, -ая, -ое, мн.: -ые
Красноголовик, также известный как подосиновик, является красивым и съедобным грибом. Название «подосиновик» связано с местом, где этот гриб и растёт – под осиной. На Урале этот гриб чаще всего называют красноголовиком. Это название связано с его яркой красной или оранжевой шляпкой, которую не спутаешь ни с каким другим грибом. Подосиновик отличается от подберёзовика более толстой ножкой и плотной мякотью шляпки. В России подосиновик считается одним из самых ценных грибов.
Подосиновики отличаются массивностью, упругой ножкой, яркой шляпкой и плотной консистенцией плодового тела. Диаметр шляпки составляет от 5 до 20 сантиметров, иногда встречаются гиганты с диаметров шляпки около 30 сантиметров. У молодого гриба шляпка полушаровидная, плотно окутывающая ножку. С возрастом шляпка становится выпуклой, подушкообразной, а затем и вовсе распрямляется. Кожицу шляпки обычно невозможно снять. Она сухая на ощупь, иногда бархатистая. Ножка толстая снизу, тонкая вверху, она может вырастать до 22 сантиметров в высоту. Ножка светлая, но покрыта многочисленными тёмными чешуйками.
Подосиновики известны своей быстрой скоростью роста. Гриб может вырасти на несколько сантиметров всего за один день. Скорость роста подосиновиков зависит от погодных условий.
Подосиновик является источником белка, клетчатки, углеводов, витаминов A, C, группы B. Он также богат магнием, кальцием, фосфором, железом. Благодаря своим диетическим свойствам, подосиновик считается безопасным для людей с сахарным диабетом и ожирением. Эти грибы используются в кулинарии для приготовления супов, жареных и маринованных блюд.
Подосиновик встречается в умеренной зоне Евразии и Северной Америки. Каждый вид подосиновика предпочитает определённое дерево. Поэтому их можно найти не только под осинами, но и рядом с дубами, берёзами, ивами, тополями и елями. Чаще всего подосиновики растут группами, но иногда встречаются и одиночные экземпляры.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Вот под деревьями смешанного леса краснеет шляпка подосиновика (по материалам книги И. Соколова-Микитина «Русский лес. С вопросами и ответами для почемучек»).

Летом здесь растут грибы – высокие подберёзовики, крепкие подосиновики и хрупкие сыроежки (по материалам книги И. Соколова-Микитина «На теплой земле»).

Красноголовик – гриб трудяга.
Ему особенный поклон.
В нём есть и щедрость, и отвага,
Хоть чёрным делает бульон (по материалам стихотворения М. Озерова «Красноголовик»).
Made on
Tilda