ГОЛУБИ́КА (я́года), -и, сущ., ж., ед.; мн.: голубики; прил.: голуби́чный, -ая, -ое, мн.: -ые
Голубика является невысоким кустарником, дающим съедобные вкусные ягоды голубого цвета. Голубика является близкой родственницей брусники и черники. Это растение образует раскидистый кустарник высотой до 50 сантиметров. Голубика известна своими синими, слегка вытянутыми ягодами диаметром до 12 миллиметров. Голубика морозоустойчива и может жить до 100 лет. Это растение широко распространено по всей Европе и Северной Америке.
Голубика занимает особое место в культуре Северной Америки. Она не только вкусна и полезна, но и обладает богатой историей. На протяжении десятилетий североамериканские жители употребляли голубику в пищу и использовали её в лечебных целях. До начала 1900-х годов дикие кустарники голубики пересаживали в попытках культурного выращивания, но ничего не получалось. В 1911 году ботаник Фредерик Колвилл разработал методику выращивания голубики. Это дало толчок к ее коммерческому культивированию. В результате было выведено более 200 сортов голубики. Сейчас голубику широко выращивают по всему миру, а Польша является крупнейшим производителем.
Ещё с древних времён голубику использовали для окрашивания вещей. Из её сока получали краску, которую использовали для покраски мебели, а также для придания праздничного цвета пасхальным яйцам. В Нью-Джерси голубика является символом штата. Именно здесь, на ферме Элизабет Уайт, каждый год летом проходит традиционный фестиваль голубики. В Канаде ежегодно проводится более 20 фестивалей, посвящённых этой ягоде. На них можно попробовать самые разные блюда, приготовленные с голубикой.
Голубика считается кладезем витаминов и полезных веществ. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, выводит токсины и радиоактивные вещества из организма. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, голубика полезна при гипертонии и атеросклерозе. Она замедляет старение, улучшает зрение и память. Голубику часто используют в кулинарии для приготовления варенья, компотов, желе, вина и кваса. Ягоды также используют в качестве начинки для пирогов, из них делают соусы и муссы. Голубика созревает в июле-августе. Иногда она даёт второй урожай осенью, но ягоды в этот период мельче и кислее.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Каторжный в халате с бубновым тузом ходит из двора во двор и продает ягоду голубику (по материалам книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»).

Ныне на месте лагуны образовалось мшистое болото, поросшее голубикой, багульником и морошкой (по материалам книги В.К. Арсеньева «Дерсу Узала»).

Голубика, голубика –
Бирюзовая мечта.
Затерялись в чаще дикой
Голубичные места.
Побродить мы вышли малость
В лес погожим летним днём,
На поляну натакались,
Где от ягоды сине (по материалам стихотворения А. Лалунца «Голубика»).
Made on
Tilda