Черемша, также известная как медвежий лук, представляет собой многолетнее травянистое растение. Территории, где этого растения очень много, получили название «медвежьи луга». Это связано с тем, что медведи, пробудившись после долгой зимней спячки, собираются там стаями и лакомятся черемшой. Это растение быстро помогает им восстановить уровень минералов, витаминов и глюкозы.
Черемша является невысоким растением. Она имеет сочные зелёные листья длиной от 15 до 30 сантиметров в высоту и стебель до 50 сантиметров в высоту. Внешне черемша похожа на ландыш, а её листья напоминают наконечники копий. Черемша начинает расти ранней весной. В апреле нежные салатового цвета листья радуют лесных жителей своим ароматом. В мае черемша зацветает белыми душистыми цветками, собранными в зонтики. В июне растение плодоносит, рассыпая вокруг семена, а к июлю полностью исчезает до следующей весны. Черемша широко распространена в России, Белоруссии, Украине, Европе и Турции. Она предпочитает прохладные, влажные места с тенью. Её можно встретить на лугах, около болот и лесных рек.
Черемшу издавна использовали в народной медицине, так как она является кладезем полезных веществ. Она содержит эфирное чесночное масло, которое полезно для кожи и волос, а также обладает противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действиями. Черемша богата витамином С и бета-каротином, которые поддерживают иммунитет. В черемше содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие холестерин и улучшающие работу сердца. Есть и аминокислоты, защищающие от рака, а также пектины, выводящие токсины из организма. Свежую черемшу можно добавлять в весенние салаты, супы, начинки для пирожков. Её также можно заготавливать на зиму путем заморозки, засолки или маринования
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:Для будущего лета запасти нынешним солений черемши (дикого чесноку) (по материалам книги С.В. Максимова «Сибирь и каторга»).
Для этой же цели в Сибири и на Кавказе до сих пор выращивают черемшу (по материалам текста Т. Овчаровой «Еще одна песня про рябину»).
Только черемшу соленую бабушка не ставила на стол. С черемшой этой происшествие было (по материалам повести В. Астафьева «Последний поклон»).
Кроме того, можно будет попробовать нутрию с корнем петрушки, черемшой и изюмом, мороженое из шелковицы и конфеты ручной работы с Солохоульским чаем (по материалам сайта
iz.ru).